ご飯類★大豆もやしのごはん・・・素朴で簡単でおいしくて、うちではよく作るメニューです。★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・大豆もやし―300g ・お米―3カップ(水につけて柔らかくしたもの) ・大根―100g ・塩、ゴマ油―少々 ・昆布のだし汁―2と1/2カップ (たれ) ・しょうゆ―大3 ・コチュカル―大1 ・赤とうがらしのみじん切り―大1 ・ねぎのみじん切り―少々 ・ゴマ―大1/2 ・ゴマ油―大1/2 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 大豆もやしは水できれいに洗い、お米は洗って3時間ほどおく。 2. 大根は0.4cmの太さの細切りにして、塩を少しふっておく。 3. 材料を分量分入れてたれを作る。 4. なべにゴマ油を入れ、お米を入れて炒める。 5. 4に大根ともやしを入れ、昆布のだし汁を入れてごはんをたく。 6. ごはんがたけたら、どんぶりにごはんを盛って、好みでたれをつけて食べます。 <参考>確かにお鍋でたく方がおいしいけど、面倒くさいときはジャーでもちゃんと作れますよ。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★ゴルドンバン(宮中ビビンパブ)・・・ドラマ「大長今」の影響で宮中料理が大人気。今日のビビンパブは「ゴルドンバン」で・・・ ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・お米―3カップ(水につけて柔らかくしたもの) ・わらび(水煮)―80g (日本にはぜんまいの水煮とか売ってたと思うので、どっちでもOK! ・トラジ(ききょうの根)― 80g (これは日本には売ってないかなあ。朝鮮人参みたいな感じの白っぽいものなんだけど・・・) ・朝鮮かぼちゃ(ズッキーニ)―120g ・牛肉―120g ・チョンポモク―120g (見かけは白いこんにゃくなんだけど、どんぐりの粉からできたゼリー状のもの) ・卵―2個 たれ ・コチュジャン―大4 ・牛ひき肉―大1 ・砂糖―大1/2 ・ゴマ油―大2 ・ゴマ―少々 ・ねぎのみじん切り―少々 ・にんにくのみじん切り―少々 ・水―大2 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. お米は洗って、普通に炊く。(ごはんはふっくら炊くほうがおいしい!) 2. 牛肉は細かく切って、しょうゆ、砂糖、ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、ゴマ、ゴマ油、こしょうで味をつけておく。 3. わらびは、5センチくらいにカットし、しょうゆ、ゴマ油で味をつける。 4. 朝鮮かぼちゃは、千切りにして塩をふりかけ、水気が出てきたら、軽くしぼっておく。 5. トラジは縦に切り、細かく引き裂く。塩をふりかけ、あくをぬくため水にしばらくつけたあと、しっかり絞って水気をとる。 6. チョンポモクは5センチくらいの長さに細長くカット。 7. 卵は白身と黄身にわけ、フライパンで薄く焼く。 8. フライパンに少し油を引き、トラジ、朝鮮かぼちゃ、わらび、牛肉を順番に炒める。 9. 炒めた材料を大きめの皿に材料別に分けて並べる。 10. フライパンに油を少し入れ、牛ひき肉を炒め、コチュジャン、砂糖、ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、ゴマ、ゴマ油を入れて液状になるまで炒める。 11. どんぶりにご飯をいれ、準備した野菜をきれいに並べ、卵の薄焼きをカットしたもの(錦糸玉子)を白と黄色、それぞれ配色がきれいになるように並べ、10で作ったたれを添える。 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★激辛たこ丼・・・韓国ではたこは辛くして食べるのが一般的!慣れると病みつきに・・・ ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・たこ―2匹 ・玉ねぎ―1個 ・万能ねぎ―5本 ・青唐辛子、赤唐辛子―それぞれ2本ずつ ・塩―大さじ1 たれ ・コチュジャン―大さじ2 ・コチュカル―大さじ1/2 ・しょうゆ―大さじ1 ・ゴマ油―大さじ1/2 ・しょうがのすりおろしたもの―少々 ・砂糖―大さじ1 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. たこは塩でさっと洗ったあと、沸騰したお湯に入れてさっとゆがき、5センチほどの大きさにカットする。 2. 玉ねぎととうがらしは大きめに切り、万能ねぎは4センチの大きさにカットする。 3. ボールに材料を分量分入れてたれを作り、ゆでたたこを入れ、よく混ぜ合わせる。 4. フライパンに野菜を入れ炒め、ある程度しんなりしてきたら、たこを入れて、強火で炒める。 5. 温かいごはんの上にかけて、はい出来上がり! ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ★キムチときのこの釜飯・・・ちょっぴり辛くてきのこがなんとも香ばしく、できたおこげも最高!! ★☆★☆材料★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ ・お米―3カップ(水につけて柔らかくしたもの) ・マッシュルーム―60g ・しめじ―50g ・キムチ―180g ・豚肉―200g キムチのヤンニョム ・しょうゆー大1 ・ゴマ油―小1 豚肉のヤンニョム ・塩、こしょうー少々 ★☆作り方☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1. 豚肉は小さく切って、塩、こしょうで下味をつけておく。 2. マッシュルームは薄切りにし、しめじは下の部分をカットし、適当にカットし、手でほぐしておく 3. きむちは中味を適当に取り出し、汁気をきって、細かく刻んでおく。 4. ボールにキムチと豚肉をいれ、しょうゆ、ゴマ油を入れてよく混ぜる。 5. 釜(なければお鍋)に米と豚肉、キムチ、きのこ類をいれ、火にかけて炊く。 6. 沸騰する前まで強火で、そのあとは弱火で炊き上げ、最終段階でしめじを入れ、再びふたをして蒸らす。 7. お皿にもって出来上がり!
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